Page 1 sur 1

La lib pour l'ADS1115 i2c ne fonctionne pas sur la Pi Pico...

Publié : jeu. 22 avr. 2021 10:55
par sensor56
Si, çà fonctionne.

La lib testée est ici : https://github.com/robert-hh/ads1x15

Bien faire attention à la définition du port i2C : préciser l'index 0 ou 1 ET les broches utilisées (chaque port i2C a plusieurs options possibles pour SDA/SCL)

Code : Tout sélectionner

>>> from machine import I2C, Pin
>>> import ads1x15
>>> i2c=I2C(0, sda=Pin(16), scl=Pin(17))
>>> ads=ads1x15.ADS1115(i2c,72,1) #ads1x15.ADS1115(i2c, addr, gain)
>>> ads.read()
4872
Exemple et détails ici : https://micropython.fr/modules_center/s ... n_ads1115/

Re: La lib pour l'ADS1115 i2c ne fonctionne pas sur la Pi Pico...

Publié : jeu. 22 avr. 2021 20:22
par Dominique
Et bien, les deux bus I2C sur le Pico ont bien une définition par défaut... (qu'il est préférable de promouvoir pour une question d'homogénéité dans le code).

Voir l'image PNG qui reprend la configuration par défaut des bus sur le PICO.

Grâce au "Bus Fabric" du Pico, il est possible d'initialiser un bus un peu partout sur le Pico... par contre, cela n'est pas très consistant avec l'approche habituelle sour MicroPython.
Le "Bus Fabric" présente plutôt son intérêt pour l'implémentation industrielle afin de placer le bus là où on en a besoin.

Bonne soirée.

Re: La lib pour l'ADS1115 i2c ne fonctionne pas sur la Pi Pico...

Publié : ven. 23 avr. 2021 06:59
par sensor56
Oui, mais c'est bien d'être conscient des broches qu'on utilise à mon avis d'une part parce que justement, quand çà ne fonctionne pas, c'est qu'on n'est pas sur les bonnes broches... En plus c'est didactique de rappeler scl= et sda= : même le noobs total il sait du coup qu'un I2C y'a 2 broches.

Et d'autre part, j'ai une façon de mettre le pi pico sur la plaque d'essai "sur la tranche" qui incite à favoriser le côté où on a tout, I2C, ADC, SPI, alim, etc.

Et sur le Pi Pico, une autre raison est de privilégier les usages de certaines broches en raison de leur disposition : I2C c'est 2 broches côte à côte, donc logique d'utiliser GP16 + GP17 plutôt que de "griller" un des rares emplacements à 4 broches côtes à côtes qui sont précieux quand disponibles sur le pico. Sur petit projet, çà n'a pas d'importance, mais dès qu'on grossit un peu, çà l'est.

Bref, j'ai pris l'habitude d'indiquer les broches utilisées explicitement, je trouve que çà évite les erreurs et les recherches en cas de problèmes. Mais je comprend ton point de vue aussi.